Golden milk ou lait d’or, la boisson précieuse pour notre santé

Le lait d’or ou golden milk est une recette ayurvédique utilisée en Inde pour remédier à beaucoup de maux.

C’est une boisson à base de lait végétal et de curcuma (une épice de couleur orange) qui lui donne sa jolie couleur dorée et la rend vertueuse.

En effet, la liste des bienfaits du curcuma est très longue, en voici les principales vertus :

  • Anti-inflammatoire naturel puissant qui réduit les inflammations et la multiplication des cellules cancéreuses
  • Analgésique naturel qui contribue à la protection des articulations
  • Améliore le confort digestif, traite les troubles gastro-intestinaux
  • Maintient la santé du foie et facilite le déstockage des graisses
  • Grandes propriétés anti oxydantes permettant de lutter contre le stress oxydatif
  • Contribue à un bon équilibre nerveux
  • Aide à limiter l’accumulation des graisses
  • Immuno-stimulant qui stimule et renforce les défenses immunitaires

Les naturopathes recommandent une consommation régulière de cette épice qui se consomme aussi bien en plat qu’en tisane.Le curcuma contient entre autre de la curcumine qui est biodisponible par l’organisme uniquement accompagnée de piperine (poivre), voilà ce qui explique la présence de poivre dans la recette, mais ne vous inquiétez pas il y a aussi du miel pour adoucir cette boisson réconfortante.

Santé science recommande de consommer 1 gramme de curcumine par jour.

Il faut savoir aussi que le curcuma n’est pas soluble dans l’eau mais dans les graisses, c’est pourquoi vous trouverez dans la recette de l’huile de coco.

Le gingembre agit en synergie et permet de faciliter l’absorption et optimise les principes antioxydants.

Attention , il est déconseillé de prendre du curcuma en cas de prise d’anticoagulants, de troubles hépatiques ou biliaires, et de calculs biliaires.

RECETTE DU GOLDEN MILK :

Ingrédients :

  • 1 tasse de lait végétal (amande, coco)
  • ½ tasse d’eau (environ 125ml)
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de gingembre ou une cuillère à café d’huile de coco

Préparation :

  • Mettez tous les ingrédients (sauf le miel) dans une casserole
  • Mélangez et faites chauffer le tout deux minutes
  • Ne laissez pas bouillir les ingrédients
  • Retirez la casserole du feu, versez et ajouter le miel

Il est conseillé de prendre cette boisson le matin car le curcuma a aussi la propriété d’augmenter votre niveau d’énergie.

Privilégiez des ingrédients bio de préférence que vous trouverez facilement dans les boutiques spécialisées ou sur internet notamment sur IHERB Pour bénéficier de 5 euros sur votre première commande utilisez le code AFH4659

Bonne dégustation !